Мексика
Кухня

В мексиканской кухне сплетены традиции множества культур. С давних времён местные жители выращивали кукурузу, паприку, картофель, тыквы. Были и сейчас любимы морепродукты - рыба, креветки, крабы и др. Традиционные блюда и напитки готовятся и из кактусов - это различные салаты из кактусов, текила.

Прибывшие испанские колонизаторы привезли и испанские традиции приготовления пищи, а вместе и такие продукты как чеснок, лук, ваниль, пшено, свинина.

В кухне мексиканцев доминируют блюда, приготавливаемые из кукурузы, фасоли, также важные ингредиенты - авокадо, паприка, зелёные лимоны и др. В блюдах Мексики преобладают острые приправы. Немалая часть блюд готовится с чили перцем, которого в Мексике выращивают даже 80 сортов. Мексиканцы убеждены, что чили перец является непревзойдённым афродизиаком.

В кухне мексиканцев широко используется острый соус - сальса, приготавливаемый из помидоров, лука, чили перца и других ингредиентов. Сальса обычно подаётся с мясными, рыбными и другими блюдами.

Традиционные блюда:

•    Тортилья (tortilla) - это выпечки, пекущиеся из теста кукурузной муки, называемого маса. Это блюда, сохранившиеся с времён ацтеков, в Мексике их едят как хлеб.

•    Тако - блюдо, когда в свёрнутую тортилью кладут различные продукты - мясо, рыбу, сыр, салат и др.

•    Бурито - это испечённая из пшеничной муки тортилья, в которую завёрнута начинка.

•    Тостада - это испечённая в жире тортилья, приготавливаемая похоже как тако, но начинка кладётся на хрустящую и плоскую поверхность тортильи.

•    Свинина, тушёная в апельсиновом соусе

•    Сопа де лима - пикантный куриный суп, приготавливаемая с зелёными лимонами.

•    Гуакамоле - пюре из авокадо с луком, помидорами и лимонным соком.

Десерты:

•    Шоколад - издавна местные жители готовили шоколад из зёрен какао, добавляя мёд и ваниль. До сих пор, особенно в деревнях, шоколад готовят вручную.

Напитки:

•    Сок тамариндов - сок чёрного цвета, отлично утоляющий жажду.

•    Хамаика - это охлаждённый отвар различных цветов.

•    Позол - это напиток, приготавливаемый из молотой кукурузы, воды и какао.

Алкогольные напитки:

•    Текила - крепкий алкогольный напиток, приготавливаемый из сока синей агавы. Родина текилы - Мексика. Только в провинции Ялиско приготовленный напиток может называться текилой. Есть несколько видов текилы. Бланко, или сильвер - это бесцветная, невыдержанная текила, отличающаяся аутентичным вкусом и ароматом агавы. Йовен, или голд - это молодой, часто ароматизированный напиток. Анейо - текила, выдержанная в дубовой бочке больше года.

•    Кервеза - мексиканское пиво.

•    Мичелада

•    Ликёр из анисовых цветов и мёда - традиционный напиток древних майя.


 
 
Copyright © www.skartoy.ru. Все права защищены 2012.
Контакты: info@skartoy.ru