Швейцария
Вкусная Швейцария: сырный вояж
2013-08-21
Автор:
Skartoy.ru
«Сырная» швейцарская корова

 

Спрятанная в горах Швейцария славится не только самыми надежными банками и роскошными часами. Кулинарное наследие Швейцарии вдохновит любого гурмана: Эмменталь, Аппенцеллер  и Грюйер делают эту страну популярным направлением среди поклонников гастрономического туризма. Сыр – это всегда отдельный повод поговорить о Швейцарии.

 

 

Ферментированная гордость швейцарцев 

Каждый регион Швейцарии гордится своим видом сыра. В принципе, можно устроить себе исключительно сырный маршрут по Швейцарии, ведь небольшие сыроварни разбросаны по всей территории страны, а количество современных сортов швейцарского сыра впечатляет, – 450! Эксперты утверждают, что ферментированный сыр здесь производят со времен римской эпохи.

Швейцарцы на самом деле гордятся своими сырами и уделяют особое внимание технологии производства. Идиллическая картинка, возникающая в голове при любом упоминании Швейцарии – коровы, мирно пасущиеся на альпийских лугах и позвякивающие колокольчиками – недалека от истины. А швейцарские фермеры до сих пор с удовольствием празднуют традиционные праздники, тесно связанные с сыроделием: первый весенний выгон коров на пастбище, например, или сырную раздачу в конце каждого лета.

 

korovy_na_syrovarne.jpg 

 

 

Августейший сыр

syr_emmental.jpg

 

Эмменталь носит почетный титул короля швейцарских сыров. Знаменитый сыр производится в кантоне Берн, в долине реки Эмме, начиная с XIII века. Для приготовления всего 1 килограмма Эмменталя требуется около 12 литров молока. Опознать такой сыр нетрудно, – по большим дыркам, которые образуются в процессе ферментации, да по нежному ореховому послевкусию. Голова Эмменталя, весящая 75-100 кг, должна вызревать от 4 месяцев до года. Настоящим ценителям швейцарского сыра предлагают специальный маршрут Emmentaler Käsestrasse, который начинается с сыродельни в Аффольтерне.

 

 

Острый аромат Аппенцеллера

Менее известный родственник Эмменталя – Аппенцеллер, сыр, изготовляемый в кантоне Аппенцель (и только здесь!) вот уже на протяжении семи веков. Пахучий сыр отличается островатым вкусом, и созревает в течение 3-6 месяцев. В сыроварне Штайн, находящейся неподалеку от Аппенцеля, можно своими глазами увидеть, как в сырную голову втирают смесь ароматных трав.

 

proizvodstvo_syra_v_appencele.jpg 

 

 

400 литров молока в одной сырной голове 

Рецепт сыра Грюйер был изобретен в кантоне Фрайбург в XII веке. Сегодня Грюйер считается традиционным сыром Западной Швейцарии. Чтобы сыр созрел, надо ждать минимум 5 месяцев, а иные головы томятся в спецхранилищах по полтора года. Грюйер средних размеров весит 35 кг и хранит в себе память о 400 литрах коровьего молока. Процесс производства этого сыра демонстрируется в сыроварне La Maison du Gruyere.

 

fabrika_po_proizvodstvu_griuera.jpg 

 


Особенности швейцарского «сыроедения»

Имея колоссальный опыт в изготовлении сыра, швейцарцы умудряются использовать этот продукт везде, где только можно. Не исключение и десерты.

Сырное блюдо фондю, представляющее собой не что иное, как плавленый сыр, нашло путь к сердцам, а точнее желудка гурманов по всему миру. Традиционное сырное фондю делается из нескольких видов сыра. Швейцарское лакомство готовится в специальном чугунке. Сыры поливают белым вином или добавляют другие  ингредиенты. Процесс поглощения фондю производится посредством обмакивания в густом соусе кусочков белого хлеба, фруктов (обычно яблок или груш), ягод или даже картофеля, предусмотрительно наколотых на специальные шпажки.

 

fondiu_syr.jpg

 

Неторопливое поедание фондю всей семьей – скорее ритуал, нежели трапеза. Тем не менее, современные гастрономические тенденции позволили превратить фондю в фаст-фуд: в швейцарских супермаркетах можно без труда найти полуфабрикатные заготовки для фондю, представляющие собой специальную смесь, которую достаточно наскоро разогреть в специальной посуде. К слову, швейцарцы помешаны не только на сырном фондю, существует множество разновидностей этого блюда: шоколадное, мясное и даже рыбное фондю.

Еще одно гастрономическое изобретение швейцарцев, похожее на фондю, но не так хорошо известное за пределами Швейцарии, – раклет. Блюдо приготовляется из одноименного сыра. Растопленный сыр раклет едят с горячим картофелем и маринованными овощами. В старину раклет готовили исключительно в печи, ну а сегодня каждой швейцарской семье доступны электрические раклетницы.

 

nastojashij_shveicarskij_raklet.jpg

 

 

Были в Швейцарии? Поделитесь маршрутом!

 

 

 Читайте также: 

Жили-были раки. Главное летнее блюдо Швеции

Что едят в Латвии. Дешево и сытно

 

 

Использование материалов Skartoy.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – активной гиперссылки) на Skartoy.ru 


Комментарии
Эдуард, 2013-08-21 19:58
Мммммм, раклет! Сразу вспоминаю уютные кафешки вдоль Роны!
Писать комментарий
 
 
Copyright © www.skartoy.ru. Все права защищены 2012.
Контакты: info@skartoy.ru