Швейцария
Кулинарные достопримечательности Швейцарии: шоколад
2013-03-04
Автор:
Skartoy.ru
Шоколад, сладкий напиток, молочный шоколад, история шоколада, история молочного шоколада, швейцарский шоколад, какао, история какао, города, страны, достопримечательности, кухня, путешествия

Фото : goodfon.ru

Признайтесь, ведь не раз возвращаясь из Швейцарии покупали шоколад. Немудрено, ведь данная сладость считается, пожалуй, одной из самых главных достопримечательностей страны! Сами швейцары считаются одними величайших сладкоежек в мире!

История швейцарского шоколада

Хотя, сегодня жители Швейцарии не представляют своей жизни без шоколада, история этой сладости начинается далеко за пределами Альпийских гор.

Исторические источники утверждают, что шоколадный напиток в Центральной Америке изготавливался уже в 7 веке. В Европу какао было привезено испанскими колонизаторами лишь в 16 веке. Сладкий напиток прекрасно прижился во дворцах Испании, а позже Франции, и распространился в высшем обществе всей Европы.

В 1819 году Ф.Л. Кайлер открыл одну из первых фабрик рядом с Вевей, недалеко от Лозанны. На этой фабрике шоколад изготавливался не только руками, но и автоматизировано. Так появилось одно из самых первых фирменных имен шоколада, который существует и до наших дней.

В ХХ веке Швейцария переживала свой Золотой век: экономика сильно возросла, стал развиваться туризм. Приезжие туристы, в большинстве случаев принадлежащие высшему кругу общества, очень быстро полюбили шоколад, который стал одним из главных символов страны. В этой, сравнительно небольшой стране приготовленный шоколад, в 1912 году составлял 55% мирового рынка этого продукта.

Успех швейцарского шоколада, несомненно, скрывался в его качестве. Кроме того, швейцары изобрели молочный шоколад, который в корне изменил понимание этого продукта. Если какао смешивалось с молоком, чтобы изготовить шоколадный напиток, почему же не приспособить этой идеи изготавливая шоколад?

Изначально при изготовлении молочного шоколада использовалось конденсированное молоко, и лишь когда был изобретен молочный порошок, промышленность молочного шоколада сильно возросла. Интересно то, что данный вид шоколада родился в целях экономии: для изготовления молочного шоколада нужно было гораздо меньше дорогих импортированных какао-бобов.

Рай сладкоежек

В Швейцарии шоколад используется везде: здесь даже можно погрузиться в шоколадную ванну в СПА центре. Большинство изготовителей шоколада предлагают посетить их промышленные цехи и изучить все тонкости изготовления шоколада. Посещая Швейцарию, обязательно посетите уютные шоколадные магазинчики, в которых можно приобрести сотни видов шоколада. А самым большим сладкоежкам предлагается отправится в путешествие на «шоколадном поезде», отбывающем из города Монтреукс.

Мечта каждого сладкоежки – шоколадное фондю: в растаявший шоколад специальной длинной вилкой окунаются кусочки фруктов.

Шоколадная статистика говорит о многом: на одного жителя Швейцарии в среднем приходится 11,7 кг шоколада. Для сравнения в Италии эта цифра достигает 3,3 кг, во Франции 7,4 кг, во Великобритании – 10,3 кг, в Германии – 11,4 кг.

В Швейцарии действует 18 фабрик шоколада. В прошлом году в стране было продано 174 тыс. тонн шоколада, из них 60% экспортировано, больше всего в Германию, Великобританию, Францию.

 

Весь материал является собственностью сайта Skartoy.ru. Использовать его без письменного разрешения правообладателя запрещается.

Достопримечательности

Писать комментарий
 
 
Copyright © www.skartoy.ru. Все права защищены 2012.
Контакты: info@skartoy.ru