Румыния
Румынское чувство юмора: Веселое кладбище
2013-08-02
Автор:
Skartoy.ru
Веселое кладбище в Румынии

 

Обязательно ли тема смерти должна сопровождаться скорбью или, по крайней мере, серьезом? Жители румынского села Сепинца уверены: не обязательно. Находящееся на севере Румынии, поселение знаменито во всем мире благодаря уникальному Веселому кладбищу, где вы не увидите скорбящих людей – только улыбающихся и радующихся жизни.

Необычное румынское кладбище удивляет в первую очередь яркими красками. Надгробия с крестами выкрашены во все цвета радуги, а смешные  эпитафии заставят улыбнуться даже серьезно настроенных посетителей Сепинцского кладбища. Каждый из примерно тысячи дубовых крестов – произведение искусства, на каждом яркими красками изображены сцены из жизни усопших.

 

vesioloe_kladbishe.jpg

 

Стан Йон Петраш, основатель Веселого кладбища установил здесь первый цветной крест в 40-е годы. Всю свою жизнь житель румынского села посвятил раскраске крестов – всякий раз, когда в Сепинце кто-то умирал, односельчане обращались к Стану, чтобы тот смастерил крест. Петраш сам решал, какой рисунок или слова лучше всего подойдут под описание человека. Таким образом, надгробия обзаводились ироничными надписями о неверности или глупости покойника или его тяге к рюмке.

Главный идеолог Веселого кладбища был уверен: в крохотном селе что-либо скрывать не имеет смысла, все ведь и так все знают. Самое интересное, что никто из местных жителей за почти полвека ни разу не обиделся на Стана Йона Петраша. Сегодня аналогичные надгробия создаются учениками мастера.

 

vesioloe_kladbishe_nadgrobie3.jpg 

 

Такой остроумный текст начертан на одном из надгробий румынского кладбища в Сепинце 

 

Я здесь покоюсь, а зовут меня Стефан.

Когда был жив, любил я выпить.

Когда жена ушла, я пил.

И снова пил, чтоб стало легче.

Не так уж плохо, что жена ушла –

Теперь вот пить могу с друзьями.

Коль навестил меня, оставь вина немного.

 

Даже тем, кто не читает по-румынски, побродить по Веселому кладбищу будет интересно. Надгробные рисунки ничуть не уступают эпитафиям в иронии и достаточно откровенно изображают сцены из жизни покойника.

Отнюдь не европейский взгляд  жителей села Сепинца на смерть связывают с глубокой древностью, когда на этих территориях проживали фракийские племена. Фракийцы верили, что смерть – всего лишь  перешагивание через порог к лучшей жизни.

Недалеко от Сепинцы находится монастырь Пери. Как утверждается, церковь при монастыре является самой высокой деревянной церковью в мире. Высота церковной башни достигает 78 метров.

 

vesioloe_kladbishe_nadgrobie.jpg

 

Были в Румынии? Поделитесь впечатлениями с помощью блог-сервиса МОЙ МАРШРУТ

 

Использование материалов Skartoy.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – активной гиперссылки) на Skartoy.ru 


Писать комментарий
 
 
Copyright © www.skartoy.ru. Все права защищены 2012.
Контакты: info@skartoy.ru