Норвегия
Что едят потомки викингов: национальная кухня Норвегии
2013-11-12
Автор:
Skartoy.ru
Национальная кухня норвежцев

 

Известно, что норвежцы – самая здоровая нация в мире. Что же едят в Норвегии, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне? Skartoy.ru предлагает попробовать самые знаменитые блюда норвежской кухни.


 

Лютефиск – сушеная треска, вымоченная в щелочи

Норвежцы едят очень много рыбы, особенно любят лосось и треску.  В Норвегии существует множество рецептов приготовления рыбы, однако один из самых интересных – таранка, вымоченная в щелочи. Это может быть морская щука, но чаще всего  для приготовления лютефиска используется треска. После того, как треску три дня вымачивают в растворе каустической соды, а затем еще на несколько дней замачивают в обычной воде, ее варят, жарят на сковороде или запекают в духовке. Получается этакое рыбное желе с острым запахом и горьковатым вкусом – норвежский лютефиск. «Щелочную рыбу» подают с отварным картофелем, гороховым пюре и беконом. В Норвегии лютефиск считается рождественским блюдом и непременно украшает праздничный стол в зимние праздники.

 

liutefisk_norvezhskaja_treska.jpg 


 

Кьоткакер – говяжьи фрикадельки

Главный конкурент знаменитых шведских фрикаделек – норвежское блюдо кьоткакер. Норвежские мясные шарики очень похожи на шведские как по виду, так и на вкус. Единственное отличие кьоткакера от фрикаделек из «Икеи» заключается разве что в том, что норвежцы добавляют в фарш больше приправ. Кроме того, норвежские фрикадельки не обязательно круглые, а размерами могут порадовать даже самых голодных едоков.

 

norvezhskie_frikadelki.jpg 


 

Форикол – тушеная ягнятина с капустой

Дословно название одного из самых главных норвежских блюд переводится как «овца в капусте». Чтобы приготовить форикол как в Норвегии, нужно тушить ягнятину на косточке с капустой, цельным черным перцем и щепоткой пшеничной муки в течение нескольких часов. Подается такое блюдо с картофелем в мундире. Каждый год в последний четверг сентября в Норвегии празднуют Национальный день форикола, ведь в сентябре легче всего найти молодого барашка. В начале осени норвежские фермеры спускаются с овцами с горных пастбищ, где животные пасутся летом, поглощая траву вперемешку с пряными растениями. Дикая флора делает мясо молодого норвежского барашка необыкновенно мягким и ароматным.

 

forikol_norvejskoe_bliudo.jpg 


 

Смалахове – баранья голова

Самое необычное блюдо норвежской кухни – баранья голова, которая в Норвегии традиционно занимает главное место на рождественском столе. Голова может быть и соленой, и копченой, и сушеной – почти в каждом норвежском доме есть свой собственный рецепт. История появления блюда смалахове проста до безобразия: раньше это была пища бедняков. Зато сегодня баранья голова по праву считается деликатесом. Об изысканности смалахове можно спорить, но в эффектности норвежскому блюду не откажешь. Сначала едят уши и глаза – пока теплые, а уж потом в ход идут все оставшиеся части.

 

baranja_golova.jpg 

 

Жили-были раки. Главное летнее блюдо Швеции 

Захватывающее путешествие по фьордам Норвегии  

 

Мюльтекрем – десерт из морошки

Традиционный норвежский десерт мюльтекрем наверняка сгладит впечатление, произведенное бараньей головой. Морошка, взбитые сливки и сахар – микс, способный порадовать глаз и усладить вкус даже самых утонченных гурманов. Мюльтекрем можно есть просто так, а можно подавать с норвежскими вафлями крумкаке, это очень вкусно в любом случае.

 

moroshka_s_kremom.jpg

 

Использование материалов Skartoy.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – активной гиперссылки) на Skartoy.ru


Комментарии
Аноним, 2015-01-30 13:58
Ой, у них не поймешь, то ли щет, то ли кьот говорят...блин, буквы не те выходят:(... Почему?
А насчет фориколь-это дикое блюдо, я его не могу есть))) и от капусты потом всю ночь...
Филипп, 2013-11-28 21:37
Kjøttkaker читается как "шёткакер", а не "кьоткакер"
Писать комментарий
 
 
Copyright © www.skartoy.ru. Все права защищены 2012.
Контакты: info@skartoy.ru