Нидерланды
Нидерланды во фритюре. Что едят голландцы
2013-09-26
Автор:
Skartoy.ru
Голландская национальная кухня

 

Вы когда-нибудь слышали хоть об одном традиционном голландском блюде? Нет? Вас начинает занимать вопрос, едят ли голландцы вообще что-нибудь? Отвечаем: едят, и очень вкусно. 

 

 

Биттерболы

В начале прошлого века голландские женщины научились превращать вчерашние отбивные в свежие снеки. Биттерболлен – самая что ни на есть традиционная и самая любимая закуска голландцев. Пикантные говяжьи шарики, тающие во рту, подают к пиву или водке – часто вместе с картофелем фри. Биттерболы едят, обязательно макая каждый мясной шарик в горчицу, и зараз проглатывают весь крокет целиком.

 

gollandskie_miasnye_shariki_zakuska.jpg 

 

 

Фриканделы

Под претенциозным названием «фрикандел» скрывается хорошо прожаренная куриная, свиная или говяжья сарделька. Подается фрикандел, как правило, с майонезом, кетчупом и мелко порубленным лучком – совсем без гарнира, с картошкой или в виде хот-дога.

 

frikandel_gollandskie_kolbaski_2.jpg 

 

 

Крокеты

Вместе с фриканделами и биттерболами голландские крокеты образуют золотой треугольник, на котором держится вся голландская кулинария. Строго говоря, крокеты – это большие биттерболы. Только если последние готовятся исключительно из мяса, крокеты могут быть и сырные, и овощные, и даже лапшичные. Обычно голландские крокеты бывают цилиндрической формы и, как и в случае с мясными шариками,  непременно подаются с горчичным соусом.

 

gollandskie_krokety.jpg 

 

 

Эрвтенсуп, или снерт

 

gollandskij_gorohovyj_sup_snert.jpg

 

Густой гороховый суп голландцы едят преимущественно зимой. Эрвтенсуп готовят из колотого гороха, с добавлением морковки, лука, сельдерея и копченостей (очень часто это колбаски). Именно благодаря голландской кухне в России появился уже ставший привычным гороховый суп, хоть и в несколько ином виде – не такой густой и с картошкой.

 

 

Макароны

Хотите верьте, хотите нет, но голландцы убеждены: макароны – голландское блюдо. Любовь голландцев к макаронам достигла в последнее время гигантских масштабов – почти 90% жителей Нидерландов едят макароны как минимум один раз в неделю – обязательно с говяжьим фаршем и маринованными огурчиками.

 

makaroni_gollandskie_s_farshem.jpg 

 

 

Штамппот

Голландские дети обожают, вооружившись вилкой, превращать любое блюдо в однородное месиво. Взрослому человеку играть с едой непозволительно, – наверное, поэтому появился штамппот. Обычно это картофельно-овощное пюре, хотя, в принципе, штамппотом может называться все что угодно – кто же там разглядит, из чего каша.

 

stamppot_gollandskoe_piure.jpg 

 

 

Маринованная сельдь

Голландская маринованная селедка отличается нежным, изысканным вкусом. Для маринада обычно используется сидр, вино или чай, лавровый лист, лук и мускатный орех. В Нидерландах настолько сильно любят селедку, что гамбургер с соленой рыбой здесь так же привычен, как бигмак.

 

gamburger_s_seliodkoj.jpg

 

 

Были в Нидерландах? Поделитесь фотографиями! 

 

 

 Читайте также: 

Полеты на воздушном шаре: Нидерланды

Сказочная Голландия: парк развлечений Эфтелинг

Что едят в Латвии. Дешево и сытно

 

 

Использование материалов Skartoy.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – активной гиперссылки) на Skartoy.ru


Писать комментарий
 
 
Copyright © www.skartoy.ru. Все права защищены 2012.
Контакты: info@skartoy.ru