На кухню Молдавии повлияли греки, турки, позже и болгары, украинцы, русские.
В стране употребляют очень много овощей. Помидоры, баклажаны, лук, чеснок, паприка, белая капуста, фасоль консервируют, солят, маринуют, пекут. Очень много используют кукурузы и кукурузной муки.
Помимо овощей жители очень любят мясные блюда. Самые популярные - гуляш, куриный бульон, жареное мясо. На праздничный стол всегда подают голубцы, макароны и холодец.
Традиционные молдавские блюда различаются в разных регионах. На востоке очень любят украинский борщ, а на юге - куриный соус. Пельмени с мясом является традиционным блюдом, на территориях, где больше всего проживают русские.
Из сладких блюд популярны печенье, пироги, которые макают в сиропе, когда едят.
Люди в Молдавии любят освежаться фруктовыми компотами и соками. В стране любят бренди, сливовый бренди туица и вино. У виноделия глубокие традиции. Молдавское вино известно и за пределами страны.