Литва
Что едят в Литве. Обманчивая простота литовской кухни
2013-07-09
Автор:
Skartoy.ru
Традиционный литовский холодный борщ
Литовцы обожают вкусно и сытно поесть, причем без особых изысков – литовская национальная кухня отличается простотой, но разнообразие блюд, тем не менее, поразит даже самых искушенных гурманов. Skartoy.ru представляет пятерку самых лакомых традиционных литовских яств.

 

Цеппелины, которые не летают

Мог ли Граф Фердинанд фон Цеппелин предположить, пролетая на своем дирижабле над литовскими землями, что литовцы назовут его именем картофельные зразы с мясом? Вряд ли, но факт остается фактом – главная кулинарная гордость Литвы получила свое название благодаря аэростатам немецкого графа. Своей формой это картофельное блюдо, действительно, в точности воспроизводит летательный аппарат. Существует несколько видов цеппелинов, но, как правило, это свиной фарш, завернутый в тесто из тертого картофеля. Подаются цеппелины в глубокой тарелке, с густой сметаной и шипящими свиными шкварками. Вегетарианский вариант – цеппелины с творогом. В любом случае, с мясом или без оного – отведав этих гигантских картофельных котлет с начинкой, далеко не улетишь. Проверено.

litva_cepeliny.JPG 

 

Скиландис – литовский сычуг

Скиландис представляет собой копченый свиной желудок, начиненный фаршем и приправленный перцем, чесноком и можжевелом, который придает традиционной литовской колбасе неповторимый вкус.

 litovskaja_kolbasa_skilandis.jpg

 

Холодный борщ – не путать с остывшим

Литовская версия окрошки отпугивает некоторых туристов своим невероятно ярким розовым цветом. А зря. На этом освежающем и в то же время сытном блюде при желании можно прожить все лето. Ничего необычного: яйца, огурцы, пахта и виновница насыщенного цвета – свекла. Зато как вкусно! И, конечно, литовский холодный борщ не был бы литовским, если бы подавался без вареного картофеля.

 

Колбаски ведарай

Это древнее литовское блюдо, запекаемое в печи, представляет собой своеобразные картофельные колбаски – свиные кишки, нашпигованные тертой картошкой. Как и цеппелины, ведарай подаются со сметаной и шкварками.

 kartofelnye_vedarai.jpg

 

Кугель – картофельный пирог

Удивительно, как много разнообразных блюд можно приготовить из, казалось бы, банальной картошки. Еще один кулинарный шедевр, позаимствованный литовцами у евреев – кугель, пирог из тертого картофеля. Кугель может быть исключительно картофельный, либо с курицой, грудинкой или копчеными свиными ушами. Главное, не забывать о подливе – правильно, сметана и шкварки.

liovskij_kugel.jpg 

 

 

Посещали Литву? Покажите, где были, расскажите, что ели!

 

 

 Читайте также: 

Что едят в Латвии. Дешево и сытно 

 

 

Использование материалов Skartoy.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – активной гиперссылки) на Skartoy.ru  


Писать комментарий
 
 
Copyright © www.skartoy.ru. Все права защищены 2012.
Контакты: info@skartoy.ru