Латвия
Что едят в Латвии. Дешево и сытно
2013-07-24
Автор:
Skartoy.ru
Латышский ржаной хлеб

 

Латышская национальная кухня отличается простотой и сытностью, но изобретательности у латышей не занимать. Предлагаем вашему вниманию 5 самых главных латышских блюд, которые вы просто обязаны попробовать.

 

 

Ржаной хлеб

Прогуливаться по Старой Риге с пустым желудком – невозможно. Немногие смогут противиться дразнящему аромату свежеиспеченного латышского хлеба. Хотя зачем сопротивляться? Тем более что дегустация традиционного латышского ржаного хлеба входит в обязательную туристическую программу. Не откажите себе в удовольствии заглянуть в одну из многочисленных рижских пекарен. Вас удивит огромное количество сортов производимого в Латвии хлеба, а его кисло-сладкий вкус  запомнится надолго. При желании в некоторых пекарнях можно записаться на специальный мастер-класс по выпечке хлеба и испечь свой собственный кирпичик.

 

 

Серый горох со шпиком

latyshskij_goroh.jpg

 

Серый горох с салом – это, безусловно, самое главное латышское блюдо, которого вы нигде, кроме как в Латвии, не найдете. Изначально серый горох был рождественским блюдом, но сегодня его можно попробовать в любое время и в любом месте. Запивать такой горошек положено кефиром или пивом. К слову о пиве, в Латвии производят около 60 сортов пенного напитка. Самые популярные – вентспилсское «Ужавас», Валмиермужское и «Алдара Зелта».

 

 

Янов сыр с тмином   

Круглый латышский сыр символизирует солнце, поэтому без него не обходится ни одно празднование летнего солнцестояния, Лиго. Традиционный латышский сыр можно есть просто так, а можно с ржаным хлебом – они прекрасно сочетаются. В начале каждого лета свежий Янов сыр можно купить непосредственно  у крестьян-сыроделов.

 

latyshskij_syr.jpg 

 

 

Селедка с творогом и сметаной

Поверьте, удивляет не столько сам факт совмещения соленой рыбы с молочными продуктами, сколько  великолепный вкус этого блюда. Вопреки распространенному мнению о негативном влиянии такого сочетания на пищеварительный процесс, сельдь со сметаной вполне безобидна. Хотя после жирного серого гороха баловаться латышской селедкой, пожалуй, не стоит. 

 

 

Сладкий хлебный суп

Когда дело касается хлеба, кулинарная изобретательность латышей не знает границ. Вот и самый популярный латышский десерт готовится из ржаного хлеба. Как правило, сладкий суп представляет собой измельченную хлебную массу с добавлением кураги, изюма и корицы. Венчает необычный десерт густая корона взбитых сливок.

 

 

Были в Латвии? Поделитесь впечатлениями с помощью блог-сервиса МОЙ МАРШРУТ

 

 

 Читайте также: 

Что едят в Литве. Обманчивая простота литовской кухни

 

 

Использование материалов Skartoy.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – активной гиперссылки) на Skartoy.ru    


Комментарии
Аноним, 2013-07-25 14:43
а как же пирожки со шпеком (pīrādziņi ar speķi)? а замечательные десерты?
Писать комментарий
 
 
Copyright © www.skartoy.ru. Все права защищены 2012.
Контакты: info@skartoy.ru