Исландия
Хочу в Исландию! История одной поездки (2 часть)
2013-11-18
Автор:
Анастасия Фомчина, journey4ever.com
Карликовые исландские лошади

 

Автобус отправлялся на экскурсию по исландскому Золотому кольцу. Как только мы выехали  за город, тут же увидели северное сияние. Не такое яркое, как если бы это было ночью, но, все же, когда видишь переливы зеленых красок в небе, нет слов, чтобы описать всю красоту этого явления. Я прильнула к окну, чтобы рассмотреть северное сияние получше. Прошла минута или две, и все исчезло. Я даже не успела сфотографировать, хотя такие моменты и без фотографий запомнятся на всю жизнь.

 

Читать первую часть рассказа о путешествии в Исландию

 

 

Геотермальная энергия

Первым пунктом экскурсионной программы была  постоянная выставка достижений геотермальной энергетики при ТЭЦ.  По европейским статистическим данным, более 25% энергии, потребляемой скандинавами, производится из возобновляемых источников. Поэтому благодаря теплым источникам, исландцы платят копейки за отопление. Кстати, вода в Исландии пахнет сероводородом, – может, и не везде, но так было в хостеле. Резкий запах сероводорода ощущался и на электростанции. Нам показали короткий видеоролик о вулканах в Исландии, рассказали вкратце о работе станции и дали свободное время походить по стилизованному музею. Вот, пожалуй, и все.

 

 

Вулканическое озеро 

Далее нас повезли к озеру Кериз, которое находится в кратере потухшего вулкана. Словами не передать, насколько был сильный ветер – буквально сбивал с ног. Наверное, решение пройтись по кромке вулкана, чтобы найти лучший ракурс, было не совсем верным. За мной пошли еще несколько человек, а когда я дошла до середины пути и забралась на высшую точку, то чуть не упала в кратер вместе с фотоаппаратом. Но хорошей фотографии так и не получилось.

 

ozero_keriz_islandija.jpg 

 

 

Собор посреди инопланетных пейзажей 

Следующим пунктом экскурсионной программы стало посещение кафедрального собора Скальхольт, который расположен  у берегов реки Хвитау. Собор является важным религиозным центром в Исландии. Здесь в XI веке было образовано первое епископство в стране, которое было перенесено в Рейкьявик только в XIX веке. Внутри собор достаточно просторный, окна украшают витражи. Рядом с собором находится небольшой домик – избушка, в которой можно помолиться. А вот окружающие церковь пейзажи действительно красивы – будто смотришь на картины Саврасова.

 

vozle_sobora_skalsholt.jpg 

 

 

Знаменитый исландский водопад 

После собора мы поехали сначала на малый водопад, а потом и на знаменитый Гюдльфосс, один из самых живописных водопадов Исландии. На его осмотр, а также на обед гид дал ровно час. Водопад был полностью покрыт толстым слоем льда, но по-прежнему был красив. Казалось, что после кратерного озера ветер не может быть сильнее. Но ледяной ветер продувал насквозь, не помогли даже несколько свитеров и теплая зимняя куртка. По этой причине на осмотр водопада ушло минут десять, а все остальное время туристы согревались в кафе или сувенирной лавке.

 

vodopad_giudlfoss.jpg 

 


Долина гейзеров

islandskaja_dolina_geizerov.jpg 

 

Затем мы отправились в долину гейзеров. Именно от названия первого изученного гейзера – Гейсир,  все последующие природные явления подобного рода стали так называть. Я уже видела гейзеры в Национальном парке Йеллоустон в Америке. Там мы ждали около 20 минут, чтобы увидеть вырывающийся из-под земли фонтан, это чудо природы. Здесь же, в долине гейзеров, Строккур выбрасывает свои пары каждые десять минут,а чуть поодаль от Строккура находится тот самый Гейсир, который, правда, уже давно не радует посетителей долины  своими извержениями. В 2000 году на юге Исландии случилось мощное землетрясение, благодаря которому Гейсир снова активизировался. Однако радость старожилов и туристов оказалась недолгой: через какое-то время источник вновь заснул. Иногда при большом скоплении туристов, в жерло Гейсира бросают мыло или стиральный порошок, чтобы вызвать извержение искусственным образом. Температура воды в долине достигает 100 градусов по шкале Цельсия, поэтому везде расставлены таблички с предупреждением, чтобы люди не дотрагивались до воды.

 

 

Исландские лошадки 

По дороге к следующей достопримечательности мы остановились около загона с исландскими лошадками. Эти милые и дружелюбные животные сразу же подошли к забору. Покормить их было нечем, впрочем, это была незапланированная остановка. Нам дали несколько минут на то, чтобы познакомиться с этими красивыми животными.

 

skandinavskaja_poroda_loshadej.jpg 

 

 

На границе между Европой и Америкой 

Наконец, последним пунктом тура стал Национальный парк Тингветлир, который включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположен Альтинг – старейший парламент в Западной Европе, а в средние века в долине совершались казни. Также Тингветлир является памятным местом для исландцев еще и потому, что в 1000 году на одном из собраний Альтинга было принято решение о принятии языческими исландцами христианской веры. А 17 июня 1944 года в  Тингветлире была провозглашена независимость Исландии.

 

v_parke_tingvetlir.jpg 

 

Тингветлир — невероятное место. Посередине долины проходит тектонический разлом, ставший основной прогулочной тропой в этой местности. Здесь можно одновременно побывать и в Европе и Америке. Может, из-за снега и серого неба, вся местность напоминала мир Мордора, и только небольшие группы туристов, встречающиеся на пути,  создавали иллюзию присутствия жизни. Кстати, добраться до парка можно и на общественном транспорте – но только летом.  Автобус №6 едет из Рейкьявика до Тингветлира, а потом  следует по маршруту Гейсир – Гюдльфосс, которые также являются основными достопримечательностями Золотого кольца Исландии.

 

granica_mezhdu_evropoj_i_amerikoj.jpg 

 

 

Последний день в Исландии 

В Исландии у меня оставался еще один день. Его я решила посвятить прогулке по городу и походу к знаменитой «жемчужине» Рейкьявика – зданию Перлан, которое представляет собой уникальный многофункциональный комплекс. Основное его назначение – хранить горячую воду, поступающую из термальных источников. «Лепестки» цилиндрической формы – это резервуары с водой. Лишь один «лепесток» используется под выставки и концерты. Внутри здания действует фонтан, напоминающий гейзер, а наверху есть обзорный ресторан, вращающийся вокруг своей оси. В парке при Перлане находится еще один искусственный гейзер.

 

perlan_rejkjavik.jpg 

 

Вот так закончилось мое небольшое путешествие в Исландию. Меня  очаровал Рейкьявик, этот милый город с особой атмосферой. Мне кажется, каждый должен увидеть северное сияние. И, конечно, я не представляю Исландию без ее лошадок, гейзеров, вулканов и ледников. У меня есть новая цель  –накопить денег и в следующий раз отправиться на покорение ледников и вулканов. Еще появилась мысль объехать Исландию на велосипеде – но это уже летом. Главное, что есть желание.

 

Страница автора

 

 

Сквозь лед и пламень: что делать в Исландии

Идеи для зимнего отпуска. Где покататься на собачьих упряжках

Пять причин поехать в Швецию на зимние каникулы 

Достопримечательности

Писать комментарий
 
 
Copyright © www.skartoy.ru. Все права защищены 2012.
Контакты: info@skartoy.ru