Франция
Рождество во Франции: традиция 13 десертов
2013-12-05
Автор:
Skartoy.ru
Рождественский стол в Провансе, Франция

Во многих христианских странах существует старая рождественская традиция – в сочельник подавать на стол ровно 12 блюд, по числу апостолов. Французы не были бы французами, не дополни они кулинарный рождественский обычай на свой лад. 

Во Франции, в Провансе, помимо традиционных рождественских блюд, таких, как жареная треска или анчоусы, праздничный стол обязательно украшают 13 десертов – treize desserts. Почему тринадцать? Это число символизирует Иисуса Христа и двенадцать апостолов.

Однако не стоит полагать, что 13 десертов – это пироги да торты. На стол неизменно подают миндаль, фундук или арахис, сушеные фиги, а также изюм, что также исполнено символизма, – это четыре монашеских ордена: кармелиты, августинцы, францисканцы и доминиканцы.

Оставшиеся десерты каждая семья выбирает на свой вкус. Это могут быть как свежие фрукты или ягоды – яблоки, груши, виноград, апельсины, так и разнообразное печенье, сладкие рулеты, пирожные, нуга и прочие сладости, которые так любят во Франции.

 

francuzskij_shokoladnyj_desert.jpg

 

 

Рождество в Эстонии: традиции празднования

Пятерка лучших рождественских базаров в Европе

10 самых интересных фактов о Франции

 

 

Использование материалов Skartoy.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – активной гиперссылки) на Skartoy.ru


Писать комментарий
 
 
Copyright © www.skartoy.ru. Все права защищены 2012.
Контакты: info@skartoy.ru