Париж – рай для гурманов, но в этом раю легко заблудиться. Skartoy.ru представляет надежные ориентиры в мире высокой кулинарии в виде пяти лучших кафе и ресторанов Парижа. Бон апети!
Кафе «Ладюре» на Елисейских Полях
В знаменитом кафе «Ладюре», названном по фамилии французского писателя Эрнеста-Луи Ладюре, точно знают, какими должны быть настоящие парижские макаруны. Печенье из яичных белков, сахарного песка и молотого миндаля французам было известно еще в VIII веке, однако только в начале 30-х годов внук Эрнеста-Луи, Пьер Дефонтен случайным образом придумал склеивать между собой два печенья при помощи сладкой, густой начинки – кондитерского крема или джема. Успех новой формы французского лакомства был ошеломительный, а в наше время скромная кофейня превратилась в роскошное кафе-ресторан на главной улице Парижа. Кроме того, сеть кондитерских «Ладюре» распространилась по всему миру – макаруны от кондитерского дома «Ладюре», этот шедевр французской кондитерии можно найти и в Австрии, и в Великобритании, и даже на Тайване.
Ресторан «Ле Мерис» на улице Риволи
Шикарный ресторан при отеле «Ле Мерис» потрясает воображение. Изысканное меню ресторана «Ле Мерис» под стать буржуазному интерьеру заведения – мозаичный пол, хрустальные люстры и массивные шторы из дамасского шелка воссоздают атмосферу легендарной французской роскоши. А еще и вид на сад Тюильри из окна! Обед в ресторане «Ле Мерис» – словно путешествие в XVIII век, эпоху вкуса, красоты и элегантности. Кстати, чтобы посетители ресторана не скучали, официанты с серебряными подносами выделывают настоящие балетные па.
«Кафе де Флор» на бульваре Сен-Жермен
Одно из самых известных парижских заведений, ставшее пристанищем богемы, открылось в конце XIX века. Кафе расположено на углу бульвара Сен-Жермен и улицы Сен-Бенуа, а свое название получило по имени древнеиталийской богини Флоры, чья статуя находилась на противоположной стороне бульвара Сен-Жермен. «Кафе де Флор» было главным конкурентом легендарного заведения «Два Маго», среди частых посетителей которого числились Пабло Пикассо, Антуан Сент-Экзюпери, Эрнест Хемингуэй и другие выдающиеся представители творческой богемы. Впрочем, список посетителей «Кафе де Флор» пестрит все теми же громкими именами. Интерьер «Кафе де Флор» практически не изменился со времен Второй мировой войны, а с 1994 года здесь проводится вручение литературной премии, учрежденной Фредериком Бегбедером.
Ресторан «А Ла Пети Шез» на улице Гренель
Первое письменное упоминание о ресторане «А Ла Пети Шез» относится к концу XVII века, что делает его одним из старых ныне действующих ресторанов Парижа. Убранство залов выдержано в строгом классическом стиле, как и меню, предлагающее отведать только традиционные французские блюда. Начать можно с закусок из нежнейшей крольчатины, а там уж – по обстоятельствам и толщине кошелька.
Ресторан «Ла Дам де Пик» на улице Дю-Лувр

Одним из самых современных ресторанов в Париже руководит Анна-Софи Пик, которая была признана лучшей женщиной-поваром 2011 года. Совместно с известнейшим парфюмером Франции Филиппом Буссетоном для своего ресторана шеф Анна-Софи разработала уникальное меню, ядром которого являются вовсе не вкусовые качества еды, а ее аромат. Так, в парижском ресторане «Ла Дам Де Пик» на обед или ужин можно заказать «ванильное амбре», «йод и цветы» или даже «древесное с пряными нотками».
10 самых интересных фактов о Франции
10 главных достопримечательностей Парижа
Шоппинг в Париже: лучшие магазины
Использование материалов Skartoy.ru разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – активной гиперссылки) на Skartoy.ru