Бельгия
Испробовать бельгийского пива – в монастырь
2013-04-02
Автор:
Skartoy.ru

Бельгия – небольшая страна, славящееся своим пивом, которое считается национальным напитком страны. Бельгийцы своим традиционным пивом, обладающим ярким вкусовым разнообразием, гордятся так же, как французы гордятся своим вином.

Пиво в монастырях

С древних времен бельгийское пиво варилось в монастырях. До сих пор сохранилось название «монастырского пива». Большинство истинных ценителей пива руководствуются лишь древними рецептами монахов, изготавливая этот священный народный напиток.

Здешние монахи всегда славились своим богопослушным образом жизни. Они молились каждый день по 11 часов, питались в большинстве случаев только овощами и пить могли только воду. Но со временем в монастырях стало процветать изготовление пива. Местные монахи прославились в качестве лучших пивоваров.

В монастыре все еще работают шесть цистерн, в которых варится особое пиво, которое как и прежде следует древнейшим традициям изготовления и хранения пива: напиток может изготавливаться только на территории монастыря и в изготовительном процессе должны обязательно участвовать монахи. Кроме того, запрещается зарабатывать на данном ремесле, все деньги от продажи пива уходят на содержание монастыря.

Поскольку процесс изготовления пива сложный и требует немало работы и времени, оно варится небольшими количествами. Правда, монахи в наше время уже не готовят пиво полностью самостоятельно – на помощь к ним приходят профессионалы. Но строгие правила требуют, чтобы при его изготовлении присутствовали монахи.

Хотя, условия жизни современных богослужителей стали гораздо свободней, сравнивая с прошлыми временами, но монахам до сих пор разрешается пробовать пиво лишь в определенных очень ограниченных количествах и лишь в определенное назначенное время.

В описанных цистернах изготавливается более 20 видов пива, каждый из которых обладает своимм уникальными вкусовыми свойствами. Самым известным является монастырь Чимай, изготавливающий традиционное светлое, темное, янтарное и золотое пиво.

Эти монастыри открыты для посещения всем желающим увидеть процесс изготовления и отведать свежего напитка.

Традиции бельгийского пива

Кроме пива, которое варится в монастырях, в Бельгии еще действует 130 пивных бравор. В стране популярны небольшие семейные пивоварни, где тайны данного ремесла и, можно сказать, искусства, передается из поколения в поколение. Пиво с древних времен изготавливалось на праздники и другие важные мероприятия. Особое значение в обществе занимает тот факт, что нередко местный мастер по изготовлению пива избирался мэром города.

Распространение крепкого пива в Бельгии связывается с запретом 1919 года торговать в барах крепкими спиртными напитками. Более 60 лет существовавший запрет спровоцировал еще более сильное и стремительное развитие и распространение пива.

Жители Бельгии придерживаются строгих правил употребления пива: в определенное время суток принято пить лишь определенный вид пива. Для разных видов пива даже подбираются специальные бокалы, считается, что от формы бокала зависит и вкус напитка.

Пиво широко используется в приготовлении самых разных блюд, а так же соусов.

Весь материал является собственностью сайта Skartoy.ru. Использовать его без письменного разрешения правообладателя разрешается в обязательном порядке размещая активную ссылку на наш сайт.


Писать комментарий
 
 
Copyright © www.skartoy.ru. Все права защищены 2012.
Контакты: info@skartoy.ru