Йемен
Кухня

Традиции приготовления еды в Йемене опираются на времена Древней Йеменской цивилизации, когда торговля специями была на первом месте в экономике страны. Поэтому национальные блюда Йемена имеют специфический запах и очень остры на вкус.

В Йеменской кухне часто используются кардамон, чеснок, тмин, календула, свежая мята, шафран и чили перец. Особенно популярная приправа – пажитник. Обед в Йемене часто начинается с подливки, изготовленной из пажитника, которая употребляется с хлебом.

Поскольку главным партнером страны по торговле был Израиль, в Йемене сформировалась большая еврейская община, которая повлияла на Йеменскую традиционную кухню.

С приходом ислама в Йемене развились арабские традиции приготовления пищи. С XVII века большое влияние на Йеменскую кухню оказали турки. Торговля с Индией так же повлияла на Йеменскую кухню – в стране стали популярны индийские продукты и блюда.

В Йеменской кухне очень широко используются пшеничная крупа, сорго и рис. В печах пекут хлеб разных сортов. Жители очень любят традиционный арабский хлеб – Хубз. В Йемене можно так же попробовать местный хлеб особого сорта – Кубане, который готовят ночью. Его не только пекут, но и выпаривают. В этой стране так же популярны эфиопские и еврейские способы приготовления хлеба.

Важная часть йеменской кухни – мясо. В основном в пищу употребляются курица и баранина. В городах, расположеных на берегу моря, популярна рыба. В Йемене очень мало употребляются молочные продукты. Самые популярные овощи – баклажаны, помидоры и окра.

Главное традиционное блюдо Йемена – Салтах. Это мясное жаркое, которое в разных регионах готовится разными способами. Жаркое поливается специельной подливкой, приготовленной из паприки, помидоров, чеснока и разных растительных приправ.

Другое национальное блюдо, позаимствованое у еврейской культуры – Гачнун. Это выпечка из слоеного теста, которую едят с различными соусами и вареными яйцами.

В Йемене неособо популярны сладости, однако там пекут особый десерт – медовый пирог.

Хотя в Йемене выращивается кофе, он популярен не во всей стране. На побережных регионах более популярен черный чай. Так же варится напиток из кофейной шелухи. Холодные напитки готовятся из тыквы и изюма.

В стране разрешается принимать алкоголь немусульманам.

В Йемене приготовленые блюда расставляются на ковре, который обычно расстилается на полу. Во время трапезы люди усаживаются на подушечки вокруг ковра и кушают правой рукой без столовых приборов.

Особенно популярное растение в Йемене – кат. Зависимо от местности и дождливости, это растение может достигнуть от 1,5 до 20 м в высоту. В Йемене он широко выращивается и часто используется для жевания. Сок ката действует на организм как кофеин. В 1980 г. кат был отнесен к классу наркотиков в мире, так как может вызвать психологическую зависимость. В некоторых странах растение запрещено, но в Йемене кат выращивается и употребляется открыто.


 
 
Copyright © www.skartoy.ru. Все права защищены 2012.
Контакты: info@skartoy.ru