Таиланд
Сезон фруктов в Таиланде. Что попробовать
2013-07-05
Автор:
fruitarian.ru
Тайский драконий фрукт

В Таиланде в самом разгаре фруктовый сезон! Узнайте, какие экзотические фрукты придутся вам по вкусу – кисленькие  мангостины, гигантские джекфруты или ароматные дурианы. А может стоит ограничиться бананами? 

Манго

tajskie_mango.jpg 

Тайские манго особенные – с неповторимым вкусом, которым не обладают манго, растущие в других странах. В Таиланде их множество сортов. Местные жители больше всего ценят манго в недозрелом виде, это же касается и других тайских фруктов. Чем они тверже, тем лучше для тайцев, но для европейцев самую большую ценность представляют идеальной зрелости или чуть переспелые манго, которые тайцы зачастую просто выбрасывают, выставляя на продажу только твердые фрукты.

Когда тайские манго полностью спелые – они невероятно сладкие, с ярко выраженным вкусом, сахарные. Слегка недоспелые плоды кисловаты.  А совсем уже незрелые манго едят только тайцы, добавляя к ним специи. Внутри манго находится длинная, плоская косточка.


Дуриан

tajland_durian.jpg 

Самый популярный тайский фрукт – дуриан. О нем часто спорят, у дуриана есть как множество страстных любителей, так и ненавистников. Cезон этого божественного фрукта начинается с апреля-мая и длится по самый сентябрь. Когда дуриан поспевает, его изумительный аромат прям-таки сочится сквозь кожуру фрукта, которая может даже лопнуть, хоть она очень толстая и жесткая.

Мякоть дуриана в зрелом виде напоминает мороженое или крем для пирожного, иногда сгущенку. Когда люди впервые пробуют дуриан, то многим чудятся в его сладости нотки жареного лука. Однако после второго-третьего знакомства с дурианом никто не чувствует ничего подобного. Сортов дуриана очень много, и все они сильно отличаются как по вкусу, так и по внешнему виду. Мякоть дуриана жирная, это, пожалуй, самый сытный фрукт в Тайланде. Обычно любители дуриана съедают его так много, что быстро набирают вес.

Лучше всего покупать неочищенный дуриан и чистить его либо самостоятельно, либо попросить об этом продавцов. Все дело в том, что очищенный дуриан быстро окисляется на воздухе, из-за чего приобретает неприятный запах и вкус. Свежий же дуриан никогда не вызовет неприятных ощущений.

В желтой, оранжевой или белой мякоти дуриана скрывается крупная коричневая косточка. Едят дуриан обычно руками, безо всяких приборов.


Джекфрут

dzhekfrut_tajland.jpg 

Джекфрут считается самым крупным в мире фруктом. Его вес порой достигает 40-50 кг. В Таиланде он чаще всего продается уже очищенным от кожуры из-за больших размеров и возможных проблем при его разделывании. Дело в том, что в прослойках джекфрута содержится липкое вещество – клейкий латекс, который можно отмыть лишь кокосовым, растительным или другим маслом.

В среднем плоды джекфрута весят 10-15 кг, и в одном плоде содержится от 100 до 500 долек, внутри каждой находится крупная косточка. Тайцы не выбрасывают косточки джекфрута, а жарят их и употребляют в пищу. По вкусу это тайское блюдо напоминает жареный картофель, а вкус самого джекфрута вызывает в памяти жевательную резинку. 

Молодые зеленые кокосы

molodye_kokosy.jpg 

Молодые кокосы хороши в жару, с ними здорово начинать новый день. В зеленых тайских кокосах находится около литра кокосовой воды. Тайские кокосы, как и тайские манго, не растут ни в одной другой стране, и обладают потрясающим вкусом.

Чем моложе кокос, тем тоньше и мягче мякоть и тем кислее сок. А более спелый кокос отличается твердой мякотью и сладкой водой. Зрелость кокоса можно определить по состоянию кожуры — если она потертая, значит кокос старый, а если зеленая, без повреждений — кокос молодой. Мякоть кокосов, которые продают в Таиланде, напоминает вареный клейкий рис.

Покупать нужно только большие зеленые кокосы или обтесанные белые. Маленькие кокосы серого цвета – вареные. Их варят для того, чтобы можно было легко снять толстый слой кожуры. К тому же, вареные кокосы становятся еще слаще.

Кстати, коричневые волосатые кокосы, которые продают в России – это те же кокосы, только полностью созревшие и без толстого «деревянного» слоя зеленого цвета.

Рамбутаны

rambutany.jpg 

Рамбутанами называются маленькие, красные, волосатые фрукты с легко снимающейся кожурой. Внутри рамбутанов находится белая полупрозрачная сладко-кислая мякость, с одной небольшой косточкой в центре. Это безумно вкусный фрукт, но есть у него один недостаток — мякоть достаточно тяжело отделить от косточки.

Чем ярче цвет кожуры, тем рамбутаны спелее, а значит и слаще. Сезон рамбутанов в Таиланде длится с мая по октябрь, но продаются они круглый год.

Салак, или змеиный фрукт

zmeinyj_frukt.jpg 

Название «змеиный фрукт» салак получил благодаря «змеиной» кожуре. Салак имеет вытянутую форму, кожура – коричневая, с небольшими колючками, легко отделяется от мякоти. Тем не менее, чистить змеиный фрукт надо осторожно, так как можно запросто поцарапать пальцы. Мякоть желтоватого оттенка, плотная, но сочная и кисло-сладкая, как ананас. У салака одна или две дольки, внутри которых находится крупная косточка.

 

Питайя, или драконий фрукт

belyj_drakonij_frukt.jpg 

Если питайя попадется вам недозрелой, то вероятнее всего не понравится: вкус драконьего фрукта будет напоминать свеклу. Но нет ничего лучше спелой питайи, которая освежит вам в любую жару.
Питайя с белой мякотью не очень сладкая, а с малиновой — наоборот, приторная. Внутри скрываются мелкие, черные, съедобные косточки, как у киви.
На самом деле драконий фрукт — это плод кактуса. Шкурка питайи легко снимается, поэтому этот фрукт очень удобно есть, очищая его как банан или манго.

Чемпедак

tajland_frukty_chempedak.jpg


Чемпедак является родственникрм джекфрута и хлебного дерева. Кожура чемпедака очень похожа на кожуру джекфрутовую, но гораздо темнее. Да и размером чемпедак в разы меньше джекфрута. У чемпедака четко вытянутая форма, в то время как джекфрут может быть овальным и толстеньким.

Чемпедак очень ароматен, по силе запаха запросто сравнится с дурианом. Кому-то кажется, что чемпедак пахнет булочками и другими кондитерскими изделиями, другим аромат тайского фрукта напоминает запах мазута.

Этот тайский фрукт очень сладкий и сытный. Частенько тайский чемпедак вызывает жажду, зато чувство голода пропадает надолго, на полдня-то точно.


Папайя

papaja_tajland.jpg 

Папайевые деревья растут в Таиланде повсюду, почти как бананы. Помимо папайи с оранжевой кожурой, в Таиланде есть маленькая гавайская папайя. Вкус тайской папайи очень необычный: то ли сладкий овощ, то ли сочная жвачка. Запах тоже отличается оригинальностью. Внутри плодов папайи находится много мелких косточек, похожих на личинки.

Многие говорят, что тайская папайя невкусная. Но самом деле проблема в том, что тайцы очень часто срывают ее недозрелой, и она не успевает набрать сладость. Но когда тайская папайя действительно спелая, она безумно вкусная и сладкая!

Мангостин

tajskij_mangostin.jpg 

Мангостин – это очень вкусный, кисло-сладкий фрукт, именуемый королевой фруктов (место короля уже занято дурианом). Выглядит он очень симпатично — небольшой, круглый, темно-синего цвета, с ярко-зелеными листочками сверху. Внутри мангостина белоснежная мякоть. Количество долек мангостина соответствует числу лепестков на маленьком цветочке, находящемся в нижней части фрукта. В некоторых дольках есть маленькая косточка.

Мангостин должен слегка продавливаться при нажатии. Твердые плоды говорят о том, что мякоть плода переспела и испортилась. Поэтому при покупке нужно ощупывать каждый фрукт. Чистятся мангостины очень легко — нужно оторвать зеленый «цветочек» и продавить центр плода, после чего мангостин расколется пополам и обнажит свою нежную, белую, сочную мякоть.

Несколько мангостинов можно привезти на родину в качестве подарка, эти фрукты хорошо переносят транспортировку.

Подготовлено по материалам fruitarian.ru


Писать комментарий
 
 
Copyright © www.skartoy.ru. Все права защищены 2012.
Контакты: info@skartoy.ru