Китай
Путеводитель по Китаю: Тяньцзинь
2013-06-27
Автор:
Алексей Чигадаев | magazeta.com
Тяньцзинь, Китай
Я свято верю в то, что 60 процентов туристов составляют самые шумные, наглые и дурно воспитанные представители той или иной нации – гражданство в данном случае не играет никакого значения. Уж не знаю, каким образом они умудряются получить визу, но факт остается фактом – большинство туристов по приезде в ту или иную страну, а зачастую даже в другой город своей страны, практически ничего не знают о пункте назначения. И это простительно, если город курортный – но если город обременен историей, то простой прогулки по достопримечательностям недостаточно, тут нужен комплексный подход!

Но хватит о грустном. Мы, туристы с незаконченным высшим образованием (хотя и это не является доказательством адекватности), на каникулах отправились в город, который редко увидишь в туристических путеводителях – Тяньцзинь.

О достопримечательностях города можно писать и писать, а вот об интересных улочках и районах хотелось бы рассказать уже сейчас.

Начать нужно с чего-нибудь монументального, даже эпохального! Возможно, кому-то это покажется неинтересным, но уверяю, стоит потратить пару часов, взять на прокат велосипеды и отправиться на прогулку по кварталу Пяти больших улиц.

До середины XIX в. в городе все было хорошо – Тяньцзинь изначально развивался как маленькая деревушка с солеварнями и складами для зерна. После переноса столицы из Нанкина в Пекин город естественным образом начинает все активнее развиваться (смотрим на карты, чтобы вспомнить его месторасположение – крайняя северная точка Великого канала, связанного с Янцзы и Хуанхэ, близость к столице, выход в Бохайский залив), и вот это уже один из важнейших торговых и промышленных центров Китая.

В XIX в. город был частично открыт для международной торговли – казалось бы, живите и радуйтесь, товарищи заморские купцы. Но им, конечно же, требовалось все больше и больше. И вот в начале XX века вспыхивает восстание Ихэтуаней, после подавления которого европейские страны сносят стену, окружавшую город уже не одно столетие, и основывают в черте города восемь концессий, среди которых австро-венгерская, итальянская, российская, бельгийская, японская, французская, британская и германская.

Многие здания, мосты и улочки города просто дышат Европой, являются наипрекраснейшим воплощением архитектурной мысли того времени. И район Пяти больших улиц – один из них. Пешком обойти его просто нереально. И если бы не иероглифы (которых, нужно заметить, там чрезвычайно мало), то фотографиями этих улиц можно ввести в заблуждение кого угодно – здесь атмосфера, что уж и говорить, необыкновенная. 22 дороги общей протяженностью в 17 километров – есть где разгуляться. Там же можно взять гида, потому что для описания около 2 тысяч особняков, расположенных там, нужен формат книги, а не статьи.

Обязателен к посещению Фарфоровый дом – особняк во французском стиле, который в 2007 г. был украшен более чем 700 млн. фарфоровых осколков. Сейчас здание принадлежит бизнесмену Чжан Лянчжи, который устроил здесь небольшой музей фарфора. Добавлю, что стоимость особняка просто неприличная.

Эту часть города можно смело назвать «районом эстетического наслаждения». Но есть еще одно место в городе, которое обойти вниманием невозможно – Итальянский квартал. И из Европы Северной и Центральной мы перемещаемся в Италию: траттории, цветы, фонтаны, колонны, мороженое и площадь Марко Поло. В конце улицы мы, к полной неожиданности, натолкнулись на «Китайско-русский центр культуры и искусства» – выглядит он на фоне маленькой тяньцзинской Италии, мягко говоря, побитым (но рекламы русских «культурных» мероприятий — народных танцев, гастролей актеров оперы и балета, вечеров классической русской музыки – на удивление много, невольно кажется, что жители Тяньцзиня повально решили с головой окунуться в российскую культуру).

ital_janskij_kvartal.jpg 

Глупо приехать в Тяньцзин, в Китай, и побывать лишь в европейских кварталах. И исправить это можно заглянув на улочку (кого я обманываю!? Кварталище!) Древней культуры – здесь туриста ожидает максимально возможное погружение в культуру древнего Китая. Улица пешеходная, длина 687 м (без учета переулков, которых тут не счесть), ширина 5 м, туристов (в том числе и китайских) столько, что временами закрадывается мысль о том, что деревянная бита в руках — далеко не орудие насилия, а лишь способ проложить себе дорогу. Лавки с настоящим (что немаловажно в Китае!) антиквариатом, чайные, магазинчики, продающие национальные костюмы, ювелирные изделия, сувениры, веера, нефрит, фарфор – чего тут только нет. Выхода здесь два – либо взять с собой много наличных, либо заранее натренировать волю. Хронически больному «шопоголизмом» мне было тяжело физически, и если бы не цепкие руки сотоварища, то кошелек похудел бы быстрее, чем я в погоне за идеальной фигурой.

Сувениры в любом случае приобрести необходимо, поэтому отправляемся в лавку с совершенно чудесными глиняными статуэтками человечков Чжан, а в магазине неподалеку — приобретаем традиционные картины на тему Нового года — новогодние картины деревни Янлюцин.

Проголодались? Самое время отправить на следующую улицу – Наньши. Гурманы, любители китайской кухни и просто поклонники вкусного и незамысловатого досуга – все туда. Там же пробуем знаменитые баоцзы Гоубули. Местное блюдо надежд не оправдало – баоцзы и баоцзы. Сплошной маркетинг, господа. Местных закусок, как и везде в Китае, много, но остановиться на чем-то конкретно не получается. Если честно, то не покидало ощущение, что где-то ты уже это пробовал, и видел, и нюхал – в плане местных закусок город все-таки проигрывает.

Ближе к вечеру отправляемся на двухкилометровую улицу Хэпхин – ничего особо примечательного тут нет. Бренд на бренде и брендом погоняет – такая улица есть в любом уважающем себя китайском мегаполисе. Вечером улица становится центром притяжения скучающей молодежи еще и потому, что в центре ее пересекает одна небольшая, но колоритная улочка – Ляонин. Здесь собраны закуски со всего северо-востока Китая – и тут уже есть, где разгуляться молодому, нуждающемуся в калориях, организму.

О музеях, парках, достопримечательностях и мостах умолчу.

Что любопытно, общественный транспорт в городе развит на твердую пятерку: недавно построенное метро, полупустые автобусы – за все проведенное там время мы ни разу не воспользовались услугами таксистов. Не хочется говорить общими фразами, но люди в Тяньцзине отзывчивые, погода хорошая, атмосфера душевная.

Путешествуйте! Ведь только так можно попытаться понять эту китайскую душу, которая не менее загадочна, чем душа русская.

Магазета


Писать комментарий
 
 
Copyright © www.skartoy.ru. Все права защищены 2012.
Контакты: info@skartoy.ru