Китай
Отправляясь в Китай: полезные советы и впечатления Артура
2013-01-15
Автор:
Гинтаре Йотейкайте, Skartoy.ru
Путешествия, достопримечательности,

Китай – волшебная Восточная страна, которая, вопреки возрастающему в своей скорости процессу глобализации, все еще кажется нам такой далекой, загадочной и в чем-то немного пугающей. В своих поисках интересной информации об этой стране я наткнулась на записи блога Артура Харитонова – семнадцатилетнего жителя Киева, воодушевленно описывающего свое путешествие в страну его мечты.

Порой можно часами блуждать по огромным просторам интернета в поисках нужной информации и советов. Но самое правильное, по моему мнению, решение – спросить совета у воодушевленных очевидцев, успевших прочувствовать все тонкости и особенности посещенной страны.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Артуром, которое поможет ответить на многие вопросы относительно прекрасного Китая и поможет тщательно подготовиться к предстоящему путешествию.

 

Расскажите о том, как вы готовились к своей первой поездке в Китай? Какие чувства вас наполняли, быть может, волнение и даже доля страха? Ведь страна для нас далекая, чужая...

О том, что мне предстоит посетить Китай, я узнал ровно за год до поездки, и признаюсь, все это время я грезил о далекой стране, покорившей мое сердце задолго до назначенного рандеву! В течение года я занимался подготовкой к важнейшему путешествию в своей жизни: покупал художественную и документальную литературу о Китае, общался с китаеведами, развивал себя в области китайского кинематографа и современной культуры. Скорее всего, одну из ключевых ролей в формировании моего представления о Поднебесной, сыграл легендарный китайский режиссер Чжан Имоу, известный миру своими красочными картинами, как "Дом летающих кинжалов", "Герой", "Проклятье золотого цветка", "Путь в тысячу миль" , и т.д. Именно благодаря его магическому таланту я окончательно понял, что должен посетить наследие величайших династий в истории человечества, бамбуковые леса и, конечно, современный Китай, который поселился в городе-душе - Шанхае.

Когда я зашел на борт самолета, который совершал рейс Москва-Пекин, я знал, что через семь часов я окажусь в совершенно другом мире, совершенно не похожем на наш. Но я не боялся этого, а наоборот был счастлив, ведь передо мной открывался путь в страну, которая больше пяти тысяч лет не исчезала с мировой карты, влияя прямо или косвенно на мировую историю!

 

Каким способом добирались до Китая? Сложно ли переносилась дорога? Какие первые эмоции, впечатления переполняли, ступая первые шаги по незнакомой стране? На что прежде всего обратили внимание?

Из Киева, в котором я живу, в Китай можно попасть двумя оптимальными путями: прямым рейсом, который совершают Международные авиалинии Украины, или с пересадкой, которая делается в Москве. Я выбрал второй вариант в связи с тем, что украинские авиалинии показали себя не с лучшей стороны, совершая рейсы в страны дальнего востока. И хоть это заняло больше времени, рейс российской компании "Аэрофлот" был более чем приятным, комфортабельным и спокойным, а это именно то, чего я хотел от длительного перелета через всю Евразию. Признаюсь, я почти не ощутил семи часов, которые я провел в небе. Летел я ночью, при этом пребывая во сне, скорее всего, именно поэтому я не заметил ни длительности полета, ни смены часового пояса.

Когда я ступил на территорию аэропорта "Пекин", я первым делом подумал, что не замечаю разницы между европейскими лицами и азиатскими - мне они были, как родные!

 

Не стал ли барьером язык? Каким образом общались с местными жителями - продавцами, работниками кафе? И вообще, в каких местах и при каких обстоятельствах приходилось общаться с местными людьми?

Да, язык - это проблема большей части жителей китайского народа, которые зачастую не понимают друг друга. Дело в том, что на территории Поднебесной проживает 48 национальностей, каждая из которых имеет свой диалект, не похожий на остальные. Так, например, житель Гонконга может запросто не понять человека из Чэнду - столицы провинции Сычуань, не говоря уже о представителе северных регионов страны. А так как страна коммунистическая, по-английски говорят в основном в экономических центрах страны, таких как Шанхай, Нанкин, Гуанчжоу и т.д.

Общение с китайцами проходило в основном на языке жестов, так как кроме китайского они не понимали ни одного другого языка! В магазинах и в ресторанах надо было объясняться весьма специфическими методами, а так как некоторые члены моей семьи вегетарианцы, я прибегал к невербальному общению, или, проще говоря, изображал корову или курицу, чтобы узнать есть ли мясо в тех или иных блюдах. Слава Богу, китайцы люди с юмором, и в большинстве случаев быстро понимали, о чем я им толкую!

Хотя бывали ситуации, в которых мне удавалось пообщаться с местными жителями. Благодаря тому, что я свободно владею английским языком, мне это не составляло особого труда. Больше всего мне запомнилась работница шелковой фабрики Суи, которая была наполовину кореянкой. Она свободно владела южнокорейским и японским, и сильно расстроилась, что я не говорю ни на одном из этих языков. Так же я узнал, что она очень жалеет о том, что в Китае нет Facebook, ведь ее душа стремилась к космополитическому общению. Вообще, я заметил тенденцию, что китайский народ давно отошел от заветов председателя Мао, создав какую-то новую ветвь развития общества.

 

Расскажите о климате Китая. Что посоветуете русскому человеку, привыкшему к сравнительно сухому и прохладному воздуху, отправляющемуся посетить столь переполненный и загрязненный в больших городах Китай? Трудно ли вам давалось привыкнуть к Китайскому климату?

В Китае я был в течение июня, в одну из самых жарких времен года. Бывали дни, когда жара понималась до +47 градусов, и это было очень тяжело, особенно для пожилых путешественников. Но, как ни странно, я привык к климату Поднебесной очень быстро, и только в Шанхае, в котором я пребывал в сезон тропических дождей, мне тяжело переносилась влага, но, скажу честно, она не была смертельной.

 

Расскажите о местах, где самостоятельно путешествующему по Китаю русскому человеку посоветуете остановиться, пообедать? Каких мест стоит избегать? Как максимально обезопасить себя? Что стоит знать общаясь с китайцами?

В первую очередь надо выбрать хорошую гостиницу. В Китае огромный выбор отелей разных классов, но я бы посоветовал выбирать самые лучшие гостиницы. Цены на пятизвездочные отели Китая в десятки раз ниже, чем на аналогичные гостиницы в Европе, Америке или Японии. Например, номер в сети швейцарских гостиниц Sofitel будет стоить в районе 200 долларов, и это - наивысшая цена, которую я заплатил за номер во время пребывания в Китае.

В Китае обязательно посетить традиционные рестораны, где подают утку по-пекински и прочие местные деликатесы! Также я советую побывать в японских и корейских ресторанах: гарантирую, что после этих визитов вы поймете, что восточная кухня в России, Украине, Белоруссии и всей Европе - детские игры, несравнимые с оригиналом!

Относительно безопасности, я могу сказать, что в Китае это не проблема. В Поднебесной очень жесткие законы, поэтому преступность средь белого дня - явление крайне редкое. Правда, не стоит испытывать судьбу и ходить по темным кварталам ночью, вдалеке от туристических зон или центра города.

 

И напоследок, перечень полезных советов Артура тем, кто собирается к путешествию в Китай.

1. Обязательно надо торговаться с продавцами, если это не фирменный магазин.

2. Никогда не брать такси красного цвета, поскольку это таксисты-частники и они попытаются Вас обмануть.

3. Очень прошу, никогда не заказываете во время туров по Китаю обеды: они отправят заказ в столовые, которые помнят молодость президентства Чан Кайши. Еду, приготовленную там невозможно есть!

4. Не стоит говорить с местными жителями на темы Японии, Тибета и коммунистической партии! (Хотя я рисковал, и выспрашивал у гидов все, что мог спросить!)

5. Поменять деньги в Китае - процесс слегка затянутый, поэтому я советую поменять сразу приличную сумму, чтобы потом, где-нибудь в Лояне, вам не пришлось искать злосчастные обменники.

6. Китай отнюдь не дешевая страна, и это только миф, что в нем отдают зеленый чай и шелк почти задаром. Цены на главные сувенирные изделия Китая довольно-таки высоки. Также, хочу посоветовать покупать чай и сувениры в Пекине, а не в Шанхае, поскольку в столице Поднебесной выбор намного больше и цены ниже. В Шанхае, напротив, стоит выбирать шелк.

7. В гостиницах никогда не оставляйте залог, снятый с Вашей карточки. Если они будут ее просить, говорите, что ее попросту нет, и давайте залог наличкой - так его наверняка вернут. Электронные деньги, снятые с кредитной карточки, никогда не возвращают и из-за этого можно потерять крупную сумму!

Если следовать этим простым правилам и быть бдительным, то все будет великолепно!

 

В статье использовались личные фотографии Артура Харитонова, которые можете найти в его дневнике http://arthurkh-312.livejournal.com/  

  Использовать материал или части материала сайта Skartoy.ru без письменного разрешения его правообладателя запрещается.


Писать комментарий
 
 
Copyright © www.skartoy.ru. Все права защищены 2012.
Контакты: info@skartoy.ru