Азербайджан
Азербайджанская кухня – одна из самых разнообразных в мире
2013-04-09
Автор:
Skartoy.ru
азербайджанская кухня, азербайджанские блюда, азербайджана, суп божбаш, мясной плов, дюшбара

По мнению многих известных азербайджанских кулинаров, азербайджанская кухня одна из самых насыщенных и разнообразных. Жаркий субтропический климат позволяет выращивать широкий спектр разнообразных фруктов и овощей, а так же выращивать множество видов скота. Азербайджанские блюда изготавливаются преимущественно из мяса и овощей, очень популярны во всем мире фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны. Данное блюдо называется азербайджанской долмой. Из мяса азербайджанская кухня предпочитает прежде всего баранину, а говядина, птица и рыба используется гораздо реже.

Вашему вниманию мы предоставляем описания нескольких традиционных азербайджанских блюд.

Суп бозбаш

Бозбаш – это кавказский мясной суп, который разделяется на несколько разных категорий (летний, зимний, сисианский, шушинский и др., а так же региональные разновидности), в зависимости от количества мяса, жидкости и овощей. В отличии от различностей в количестве основных ингредиентов, состав приправ остается неизменным, что и составляет главные черты данного блюда.

Азербайджанский бозбаш по значимости в Азербайджане приравнивается украинскому борщу для украинцев и русской окрошке для россиян. Это важная составляющая повседневности местных жителей.

Мясной плов

За возможность называть плов своим национальным блюдом сражается сразу несколько народов и не смотря на то, что сам рис, являющийся основной составляющей частью блюда, произошел из Китая, но истоки происхождения плова стоит искать именно в Ближнем Востоке, в регионе исторического Азербайджана. Плов здесь изготавливается часто, большими кастрюлями. Главное его преимущество – сытность и богатый список наполняющих ингредиентов.

Азербайджанская кухня насчитывает более 100 способов приготовления плова. Плов, как правило, состоит из трех основных компонентов, которые производятся и подаются отдельно - рис, паровые (мясо, рыба, овощи) и специи.

Дюшбара

Дюшбара – это бульон, главной составляющей которого являются небольшие пельмени треугольной формы. Эти пельмешки очень маленькие, у искусной хозяйки в одну столовую ложку помещается 8-10 дюшбаринок. Однако, данный суп изготавливают и с традиционными большими пельменями. Составные части блюда: бараний фарш, лук, зелень кинзы, перец, сушеная мята, базилик, соль.

File:Azerbaijan Light snack.jpg

Весь материал является собственностью сайта Skartoy.ru. Использовать его без письменного разрешения правообладателя разрешается в обязательном порядке размещая активную ссылку на наш сайт.

Достопримечательности

Писать комментарий
 
 
Copyright © www.skartoy.ru. Все права защищены 2012.
Контакты: info@skartoy.ru