Азербайджан
Кухня

Формирование азербайджанской кухне происходило под влиянием различных кулинарных традиций - в частности, традиций кухни Кавказа.

У азербайджанской кухни есть много сходств с традиционной турецкой кухней. Азербайджанские кулинарные традиции имеют общие корни с другими историческими исламскими странами - персидский, курдский, иранской кухнями.

Согласно древней азербайджанской кулинарной философии, продукты питания делятся на две категории - горячая и холодная пища. Различных категорий продукты не должны быть смешаны друг с другом. Холодные продукты снижают артериальное давление. Это - огурцы, капуста, баклажаны, салат, помидоры, рис и рыба. Горячие продукты повышает кровяное давление. Это виноград, яблоки, хлеб, мясо, мед, чеснок и яйца.

В Азербайджане изготавливается хлеб - лаваш. Зерновые продукты используются в изобилии.

Азербайджан - мусульманская земля, поэтому здесь не едят свинину. Вместо нее едят баранину, телятину, курицу.

Очень важные продукты питания в стране - рис, молочные продукты (йогурт, сыр), овощи (лук, чеснок, помидоры). Во времена Советского Союза в стране распространился картофель. В больших количествах используются травы.

Азербайджанцы традиционно едят руками, и питание подается на ковре.

Традиционные блюда:

• Дюшбере – пельмени треугольной формы, подаются в бульоне.

• Плов - Азербайджанская кухня насчитывает более 100 способов приготовления плова. Плов, как правило, состоит из трех основных компонентов, которые производятся и подаются отдельно - рис, паровые (мясо, рыба, овощи) и специи.

• Долма - овощи (обычно - баклажаны, помидоры, листья капусты), фаршированные бараниной и рисом.

• шашлык - производится множество видов. Один из самых популярных - это Люля шашлык из рубленого ягненка, запеченный на гриле

• Пити - суп из баранины.

• Довга – суп на основе йогурта с мясом и овощами.

• Ovdux - холодный суп из йогурта с овощами.

Десерты:

• Плоды фруктов - очень часто подают вместо десерта.

• Пахлава - мучнистый пудинг, похожий на турецкую пахлаву.

• Пешмак - продолговатой формы выпечка из рисовой муки.

• Лукум – традиционная сладость.

Традиционные напитки:

• Айран - солоноватый напиток из йогурта.

• сорбет

• Чай – в Азербайджане пьют черный чай, который считается национальным напитком страны. Важна традиция чаепития, целью которой является коммуникация.

 
 
Copyright © www.skartoy.ru. Все права защищены 2012.
Контакты: info@skartoy.ru