Австралия
Из первых уст: путешествие по Тасмании
2013-06-17
Автор:
Виктор Скок | Skartoy.ru
Путешествие по Тасмании. Гора Уэллингтон

Остров Тасмания – самый маленький штат Австралии. Он расположен  в зоне субтропического климата на севере, и умеренного – на юге. Поэтому по своей природе остров ближе к Новой Зеландии, чем к зеленому материку, (который на самом деле скорее красный, чем зеленый). Тасмания уникальна своей природой, а именно тем, что здесь сохранились вечнозеленые папоротниковые леса – те самые, что вы видели в фильмах про динозавров. Это и заставило меня отправиться на Тасманию, хотя альтернативой был Сидней. Я люблю зеленый цвет, леса, заповедники и национальные парки. К тому же, уникальную возможность ненадолго перенестись на несколько миллионов лет назад я просто не мог упустить.

 

Самый чистый воздух на планете

kenguru_tasmanija.jpg

21% территории Тасмании занимают национальные парки, большую часть представителей местных животного и растительного миров можно встретить только в этой части планеты. Тем не менее, по прибытии в аэропорт столицы штата, Хобарт, – я не заметил никаких особенных признаков экологического контроля, разве что развешанные кругом таблички с перечеркнутыми изображениями семян, фруктов, продуктов питания и грязной обуви.

Возможно, контроля не было по причине того, что большинство пограничников и военных были заняты тушением лесных пожаров, которые из-за аномальной сорокаградусной жары распространились в южной части острова, куда я и держал свой путь. Самый чистый воздух на планете был разбавлен гарью и дымом, а ясное небо по вечерам было окрашено в серо-желто-оранжевый цвет.

Из аэропорта я доехал до Хобарта на автобусе-шаттле  за 17 австралийских долларов (примерно 500 российских рублей). Остановился в хостеле, где за 25 долларов в сутки (примерно 750 рублей) три дня жил в шестиместной комнате: сначала в компании тихих азиаток, которые постоянно что-то заряжали, заняв все розетки в комнате, а позже – в компании отчаянных путешественников из Америки и Германии.

Удостоверившись, что бушующие в окрестностях города пожары – это не шутка, я решил отправиться в туристический центр, чтобы составить более или менее четкий маршрут на 3 дня, которые мне предстояло провести на диком юге. Однако, учитывая ситуацию с пожарами, планировать экскурсии было рискованно - список доступных, отмененных или замененных экскурсий обновлялся с каждым днем.

 

Общественный транспорт и организованные туры

Общественный транспорт на Тасмании совершенно не развит – им в основном пользуются школьники, чтобы добраться на учебу из близлежащих деревень. Поэтому туристы вынуждены выкладывать немалые деньги за организованные туры (в среднем 120 австралийских долларов, или примерно 3500 рублей за дневной тур) либо арендовать машину – в таком случае платить надо только за въезд в национальные парки, ну и за услуги водного транспорта.

Организованные туры можно заказать прямо в хостеле, отеле или туристическом офисе. По окончании тура водитель развозит участников по нужным адресам, а также может завезти и в аэропорт, причем бесплатно. Учитывая странное расписание движения автобусов-шаттлов, эта услуга особенно приятна.

 


Хобарт: гигантский Тасманийский мост и рынок Саламанка

salamanka_place.jpg

Хобарт – очень милый городок, после Сиднея – старейший в Австралии. По городу удобно передвигаться пешком. Самое впечатляющее строение здесь – это 1395-метровый, пятиполосный Тасманийский мост через реку Деруэнт. Впервые этот мост я увидел, когда ехал в Хобарт из аэропорта, и очень обрадовался, что не поселился на другом берегу. А такая идея у меня была – на карте мост не казался таким уж большим. Причем не только мост казался маленьким, но и сама Тасмания. Однако чтобы посмотреть Тасманию, требуется как минимум пять дней.

Свое знакомство с Хобартом я начал с района Саламанка-Плейс – части старого города, где в день моего приезда работал знаменитый субботний рынок. На рынке я долго выбирал себе шляпу от солнца, но так ничего и не выбрал.

Мне сказали, что на Тасмании – самые вкусные яблоки в Австралии, превосходные сыры, а вода на острове – самая чистая и очень мягкая. Яблоки как яблоки, сыры – вкусные, но страшно дорогие, а вода – действительно потрясающая!

 

Королевский ботанический сад Тасмании

botanicheskiy_sad_tasmanii.jpg

Пообедав в жаркий январский день, я отправился в Королевский ботанический сад Тасмании. По дороге в сад я наслаждался видами моста Тасман-Бридж, слушал пение гигантских зимородков – кукабар, радовался лету, запахам трав и цветов. Даже здесь, на Тасмании с ее умеренным климатом, да еще и в засушливый период, постоянно попадалось на глаза что-то яркое, всегда что-нибудь цвело. Австралия – яркая страна!

В первый свой вечер в Хобарте я решил прокатиться на кораблике по воронкообразному устью реки Деруэнт, которая поблизости переходит сначала в Тасманово море, а потом уже в огромный океан. На кораблике можно поужинать и попробовать австралийского вина.

 

В горы – подальше от лесных пожаров

tasmaniisky_most.jpg

Каждый день я видел то самое серо-желто-оранжевое небо и черный дым вдалеке, но стоило немного изменить маршрут или посмотреть в другую сторону – и глаз снова радовала приятная синева. Несколько раз мне довелось проехать мимо сгоревших участков леса, наблюдать несколько испепеленных домов,  но в общем и целом, ситуация с пожарами была под контролем.

Хобарт находится у подножья горы Уэллингтон, – Тасмания вообще является самым гористым штатом Австралии. До вершины горы я добрался на специальном туристическом автобусе, а обратно спускался пешком, наслаждаясь лесом и видами, открывающимися с горы. Пил воду из источников, кидал камни в ущелье, следил за изменением природного мира по мере понижения высоты.

Чтобы добраться до центра города, у подножья горы надо было найти автобусную остановку. Автобус, который в Хобарте почему-то называют метро, опоздал на 45 минут. Немцы, которые ехали вместе со мной, недоумевали. Я же был подготовлен заранее и знал, что такое общественный транспорт на Тасмании.

Также на Тасмании очень сложно с Wi-Fi (бесплатного не было даже там, где обозначалось, что он есть), да и телефонная связь оставляет желать лучшего и стоит немалых денег.

 

Исчезающий вид: тасманийские дьяволы

black_devil_cherries.jpg

Днем позже я отправился на встречу с самым крупным хищником Австралии – тасманийским дьяволом. Теперь это мой любимый зверь, занявший место тапира. Бедные дьяволы сейчас находятся на грани исчезновения: по непонятным причинам сумчатые дьяволы массово заболевают раком лица, и эта болезнь уже уничтожила около 70% популяции несчастных зверьков.

Тасмания – австралийский штат, в котором не осталось аборигенов. Всех либо истребили, либо они умерли сами вследствие отсутствия иммунитета против европейских болезней.

 

В Австралии бывает холодно

ostrov_bruny_rakovina.jpg

Хоть на Тасмании и бушевали пожары, хоть температура воздуха в Хобарте днем поднималась выше сорока градусов, нигде еще я не ощущал такого холода, как тут, в четырех с половиной тысячах километров от Антарктиды…

На острове Бруни (названном так в честь французского исследователя Жозефа Антуана де Брюни Д'Антркасто) мне показалось, что Антарктика находится не тысячами километров южнее, а где-то за поворотом. И пусть после поездки на моторной лодке, подпрыгивающей на волнах Тасманийского моря, у меня страшно разболелась спина, пускай я замерз и промок – я был безумно счастлив, что решил потратить еще 200 долларов и отправиться в самую настоящую экспедицию! Морские львы, пингвины и дельфины! Сила моря и мощь океана! Невероятные скалы и мутно-зеленые водоросли. Мог ли я ожидать, что отправившись в жаркую Австралию, окажусь практически в Антарктиде?

 

Кокл-Крик. На краю Австралии

tasmaniyskoe_more.jpg

Также я побывал в Кокл-Крик – маленьком поселении, где заканчивается самая южная дорога в Австралии, – дальше на юг можно двигаться только пешком. Это самое далекое место, в котором мне довелось побывать.

Тасмания – удивительный остров, не похожий на остальную Австралию. Я очень хочу снова вернуться туда, на край света. Чтобы понять, кто я и где мое место. Чтобы насладиться настоящей нетронутой природой, с ее капризами и причудами. Чтобы еще раз почувствовать вкус той мягкой холодной воды, увидеть тасманийского дьявола и подышать все-таки самым чистым воздухом на планете.

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта Skartoy.ru без письменного разрешения редакции запрещено.

Достопримечательности

Писать комментарий
 
 
Copyright © www.skartoy.ru. Все права защищены 2012.
Контакты: info@skartoy.ru